Вверх страницы










Вниз страницы

Аэростатическая архитектура на примере Олимпиады-2014. г.Сочи, Имеретинская низменность

Конкурсный проект. Бронзовый диплом. 2010г.




Архитектурно-градостроительная концепция конкурсного проекта.

Изначально архитекторами Прибрежного кластера концепция Ледовой арены была озвучена как «Замерзшая капля». Автору видится, что эта, как нельзя лучше подходящая для уникальной Сочинской Олимпиады, концепция не была должным образом развита ни в Ледовой арене, ни оказалась подхваченной и развитой в градостроительной и смысловой концепции Олимпийской площади в целом. В данном проекте предлагается развитие самой идеи замерзшей, или даже замерзающей в движении, ведь это спорт, капли. В ансамбле олимпийских объектов вода присутствует сразу в нескольких агрегатных состояниях – это и кипение Ледовой арены, и жидкие капли тренировочных катков, и замерзший лед Конькобежного центра и даже колеса обозрения. 

Все они подчинены общей интриге – столкновению тепла моря и холода зимы.

К большому удивлению, оказалось, что весь комплекс Олимпийской площади не имеет явного акцента, видимого издалека, отсутствует зрительный якорь. Чтобы исправить эту ситуацию, предлагается довольно таки бесхитростный ход – вертикальная композиция из пяти воздушных шаров с узнаваемой раскраской в цвета олимпийских колец. Форма перевернутой капли, присущая монгольфьерам, будет недвусмысленно указывать и находящимся в море, и подъезжающим по суше гостям на место прохождения Праздника Спорта. 

В результате анализа имеющегося градостроительного решения комплекса «Прибрежный кластер» в Имеретинской низменности, стало очевидным, что предложенные конкурсом идеи аэростатической архитектуры как нельзя лучше подходят для двух Олимпийских объектов – Большой ледовой арены и Крытого конькобежного центра. Объекты по определению должны быть закрытыми и выделяются своими размерами, что, при применении традиционного подхода устройства покрытий, ведет к серьезным затратам на конструктив самих зданий.

Использование же самонесущих покрытий позволяет не только разгрузить здание, что очевидно, но и привнести в его архитектуру так не хватающей нашим Олимпийским объектам «изюминки».

В обоих случаях предлагаются полиобъемные аэростатические покрытия с жесткой стабилизацией. В них совмещается подъемная сила аэростатов, наполненных гелием, и пространственная жесткость, обеспечиваемая пневматическими воздухоопорными объемами. Аэростаты как бы вшиты в последние, что и обеспечивает их совместную работу.

С эстетической стороны, аэростаты-«пузырьки» выполнены светопрозрачными, что позволит обогатить атмосферу праздника на площади в вечернее и ночное время за счет проникновения света из интерьера спортивных объектов наружу.

Для Крытого конькобежного центра кроме аэростатов-«пузырьков» предлагается использовать еще и четыре крупных несущих полуарочных аэростата, для уменьшения общей высоты и без того крупного сооружения. 

Зрительно работа аэростатов на этих двух объектах различна – на Большой ледовой арене кровля «кипит» и стремится вверх, тогда как над Конькобежным центром мощные аэростаты «привязаны» к земле, их образ спокоен и больше напоминает ледяные глыбы.

Для двух зданий тренировочных катков, расположенных вблизи рассматриваемых объектов, конструктивно целесообразно применить воздухоопорные покрытия, поддерживающие общую предложенную автором концепцию стилевого решения территории Олимпийской площади.





< < <
Предыдущий по списку объект
- - - - - - - - -
Следующий по списку объект
> > >